首页 机构职能 党史编研 志鉴编纂 人物春秋 大事回眸 风俗文化 政策法规 图片视频 联系我们  
全文检索:
当前位置:青浦史志办青浦地情
练塘镇
2018/8/8

练塘镇位于青浦境域西南,东南与松江区新浜镇接壤,东与松江区石湖荡镇毗邻;西北与金泽镇境域相接,西与浙江嘉善县丁栅镇毗邻;南与金山区枫泾镇毗邻;北与朱家角镇境域相连。地处沪、浙交界地区。境域内朱枫公路、朱莲公路贯穿南北,连接318和320国道,沪杭高速和申嘉湖高速公路横穿练塘镇。境内河网密布,属太湖流域黄浦江水系,主要航道有红旗塘、大蒸港、俞汇塘、太浦河、拦路港、泖河等,其中红旗塘、大蒸塘、俞汇塘是杭嘉湖平原水系汇入黄浦江的骨干河道,太浦河是太湖洪水东泄入黄浦江的主要通道,拦路港、泖河则西连淀山湖、东接黄浦江。练塘镇于2001年由原练塘、小蒸、蒸淀三镇撤并建成。全镇区域面积93.66平方公里,其中:耕田面积3284公顷、水面积1572公顷。常住人口近6.6万人。

练塘镇历史悠久,民风淳朴,是老一辈无产阶级革命家——陈云同志的家乡。练塘是盛产稻米茭白的江南水乡,田山歌源远流长。“绿色、红色、古色”成就练塘一道独特的风景。

下辖练东、泾珠、北埭、金前、泖甸、太北、叶港、朱庄、东泖、东田、联农、双菱、泾花、东淇、长河、大新、东厍、张联、徐练、浦南、蒸浦、东庄、蒸夏、芦潼、星浜25个行政村和蒸淀、小蒸、湾塘、下塘4个居委会。2012年,全镇完成地区增加值57.85亿元,比上年增长8.72%;税收收入13.08亿元,比上年增长10.20%;结算财力3.83亿元,比上年增长7.28%。规模以上工业产值63.97亿元,比上年增长9.04%。吸引合同外资519万美元,实到外资619万美元。全社会固定资产投入10.11亿元,比上年增长17.46%,其中:工业投入5.85亿元,比上年增长29.98%。实现社会消费品零售额11.91亿元,比上年增长13.03%;农民人均可支配收入达14212元,比上年增长11.48%。

镇政府机关所在地:练塘镇章练塘路900号。

快速通道:练塘志小蒸志蒸淀志

版权所有:中共上海市青浦区委党史研究室、上海市青浦区地方志办公室
技术支持:上海尚诚网络科技有限公司
地址:上海市青浦区公园路100号 邮政编码:201700
(建议您将显示器分辨率调整为1024*768浏览本站)  电子书下载建议使用360极速模式