首页 机构职能 党史编研 志鉴编纂 人物春秋 大事回眸 风俗文化 政策法规 图片视频 联系我们  
全文检索:
当前位置:青浦史志办青浦地情
金泽镇
2018/8/8

金泽镇位于青浦区境域西面,东与朱家角镇接壤,东南与练塘镇相接,西南与浙江省嘉善县丁栅镇、大舜镇毗邻,西北与江苏省吴江市莘塔镇、昆山市周庄镇和锦溪镇交界。地处浙江、江苏省与上海市的交界处,水陆交通便捷,是江浙沪的重要交通枢纽。318国道和沪青平高速公路贯穿全镇。国家级主航道太浦河、急水港是通往江苏、浙江、安徽等省的重要航道,也是黄浦江的黄金水道。全镇总面积108.42平方公里,其中耕地面积1936公顷,水面积33.84平方公里。

金泽镇历史悠久,人文景观诸多,是典型的江南水乡古镇,享有“江南第一桥乡”的美誉。全镇现存古桥7座,其中普济桥是上海地区保存最完整、年代最早的单孔石拱桥。民俗文化历史悠久,内涵丰富,有市级非物质文化遗产“商榻宣卷”、“商榻阿婆茶”和“金泽烙画”。除了宣卷、田山歌、打莲湘等民间文化活动以外,每逢农历三月二十八和九月初九的庙会更是热闹非凡,是千年古镇金泽的特色民俗风情。任屯村成功创建“全国人口和计划生育基层群众自治示范村居”。2012年3月,经市文化广播影视管理局认定,金泽镇图书馆获“上海市街道(乡镇)图书馆一级馆”称号。亚马逊大黄菇(单菇重达500克)在金泽镇泾泽荷菌菇专业合作社培育成功。拥有“环美”(减振器——青浦环新减振器厂)、“淀山湖”(蛋制品——青西禽蛋联合社)、“莲盛”(水泵——莲盛泵业制造有限公司)、“安信”(木地板——安信地板有限公司)、“长安”(商标事务所)5个上海市著名商标。2011年4月获“市一级”卫生镇称号。

境内资源丰富,风景秀丽,湖泊星罗棋布,河港纵横交错。盛产香糯、杂交水稻等优质大米;有上海最大的淡水湖——淀山湖,堪称上海市郊一个品种全、规模大的淡水产品养殖基地。镇内岑卜村和建国村为第一批“上海市生态村”,岑卜村又是“全国文明生态村”;上海大观园是国家AAAA级旅游点;金龟岛渔村入选为全国农业休闲与乡村旅游示范点。有5家涉外星级饭店,其中:三星级有淀山湖森林度假村、淀山湖日月岛度假村、银珠苑(中国工商银行上海分行培训中心),二星级有和欣苑休养所、园湖苑宾馆。

下辖新港、莲湖、爱国、东天、龚都、任屯、田山庄、钱盛、淀湖、岑卜、西岑、三塘、育田、河祝、徐李、新池、金泽、东西、杨湾、建国、金姚、蔡浜、东星、淀西、王港、双祥、沙港、南新、雪米、陈东等30个行政村和西岑、莲盛、金溪、金杨、商榻等5个社区居委会。2012年底,全镇有户籍人口24545户、62978人。其中:男性31034人、女性31944人,60岁以上老人15253人;常住来沪流动人口18393人。2012年,全镇实现增加值45.7亿元,比上年增长4.26%,其中:实现第一产业增加值18071万元,比上年增长9.03%;实现第二产业增加值191498万元,比上年减少1.55%;实现第三产业增加值247522万元,比上年增长11.66%。全镇实现财力收入28702.6万元,比上年增长10.96%。

镇政府机关所在地:金泽镇金中路5号。

快速通道:金泽志 西岑志莲盛志商榻志


版权所有:中共上海市青浦区委党史研究室、上海市青浦区地方志办公室
技术支持:上海尚诚网络科技有限公司
地址:上海市青浦区公园路100号 邮政编码:201700
(建议您将显示器分辨率调整为1024*768浏览本站)  电子书下载建议使用360极速模式