首页 机构职能 党史编研 志鉴编纂 人物春秋 大事回眸 风俗文化 政策法规 图片视频 联系我们  
全文检索:
当前位置:青浦史志办大事回眸
2006年
2018/8/2

1月

14日“蓝天下的至爱”一日捐活动在城区百联桥梓湾购物中心广场举行。区委书记巢卫林,区委副书记、区长蒋 耀,区人大主任卢国光,区政协主席周德海和区委副书记郑 祖耀、陈洪凡、张布尔等参加捐助活动,300多名学生志愿者 上街募捐。活动募集善款88.80万兀。

21日区政协二届四次会议在区会务中心举行,会议为 期4天。区委书记巢卫林,区委副书记、区长蒋耀,区人大主 任卢国光和区委副书记张布尔等应邀出席,区政协主席周德 海,副主席陆建铭、翁志勋、叶肇恺、沈红慧和全体委员出席会议。

22日区二届人大五次会议在区会务中心举行,会议为 期4天。蒋耀区长代表区政府向大会作《关于青浦区国民经 济和社会发展第十一个五年规划纲要(草案)的报告》。大会 补选裴钟或为青浦区人民检察院检察长。

26日2006年迎春团拜电影招待会在区科技文化中心影剧院举行。区委书记巢卫林,区委副书记、区长蒋耀,区人 大常委会主任卢国光,区政协主席周德海,区委副书记郑祖 耀、陈洪凡、张布尔等以及各镇(街道)、部委办局、区级公司、 各人民团体主要负责人,各界人士代表,驻青部队代表,市属在 青单位主要负责人等出席团拜会。

是日国家海关总署副署长李克农和上海海关关长孙 毅彪一行在区委副书记、区长蒋耀,副区长杨劲松等陪同下 视察了青浦海关。

2

14日市委副书记刘云耕到青浦区白鹤镇就增加农民收人、建设现代化国际大都市新郊区开展调研。刘云耕一行 在区委书记巢卫林,区委副书记、区长蒋耀陪同下视察了百联 桥梓湾购物中心等。

7日区领导巢卫林、蒋耀、卢国光、周德海、郑祖耀等以及观游览朱家角镇。

3月

5日区领导巢卫林、卢国光、周德海等到练塘镇西乡祭 扫革命烈士,郑祖耀、陈洪凡、张布尔等到华新镇东乡祭扫革命烈士。

8日在北京人民大会堂举行的“‘中华之行?魅力之旅’ 中国最值得外国人去的50个地方”颁奖大会上,朱家角镇被评为中国最值得外国人去的50个地方之一。上海地区仅一 地获此荣誉。

部分区直机关工作人员到朱家角淀山湖大道绿地景观带, 与园林工作者一起进行植树活动。

14日市委副书记殷一璀,市委常委、宣传部长王仲伟和副市长杨晓渡等到青浦区,就青浦区教育、文化、科技、卫 生等社会事业发展情况进行专题调研。殷一璀一行视察了朱 家角中学、赵巷教育园区以及朱家角新镇区内的康桥水乡别墅区等区标志性工程。区领导巢卫林、蒋耀、陈洪凡、袁鹰、李萍、陶夏芳等陪同视察。

15日上海首家反邪教警示教育展示馆在华新镇落成, 并免费对外开放。

22日副市长冯国勤、胡延照等到青浦区调研。区领导 巢卫林、蒋耀、卢国光、周德海、郑祖耀、陈洪凡、张布尔等参 加调研。市领导一行视察赵巷超级商贸中心、青浦工业园区、朱家角中学、金泽镇徐李村社区服务中心、百联桥梓湾购物 中心。

22日上海西郊国际农产品交易中心用地框架协议签 约仪式在华新镇举行。区领导蒋耀、郑祖耀、陆金毛、陶夏芳 以及市农委领导出席签约仪式。国际农产品交易中心项目占地133.33公顷,规划投资26亿元人民币。

是日上海市郊区黑臭河道整治开工仪式在徐泾镇上 达河畔举行。市人大常委会副主任刘伦贤、副市长杨雄为上 海市郊黑臭河道整治开工仪式纪念牌和上海市“万河整治行动”启动纪念牌揭牌。区人大常委会副主任陆金毛、副区长陶夏芳等出席仪式。

27日巴勒斯坦人民党总书记巴萨姆?艾哈迈德?欧麦尔?萨利希一行11人参观游览朱家角古镇。

本月金泽镇联手吴江市芦墟镇成立首个跨省市联合 人民调解委员会。

4

1日由尼日利亚众议院议长阿米努?贝洛?马萨里率领 的尼日利亚代表团一行20余人到青浦工业园区参观,全国人大环境与资源保护委员会委员阎三忠、区人大常委会副主 任陈启豪等陪同参观。代表团一行实地参观了落户园区的德 力西集团和园区展示中心。

2日巴拿马民主革命党主席乌戈?吉劳德一行15人参加。

16日白鹤镇梅桥村与上海郊区其他11个村被中国村 社发展促进会授予“中国特色村”称号。中国村社发展促进会确认梅桥村为“农业精品村”、“中国草莓之乡”。

19日青浦区第三批保持共产党员先进性教育活动总 结大会在区直机关东裙楼会议室举行。区委书记巢卫林出席 会议并作重要讲话。

27日国家环保总局副局长王玉庆到青浦视察环保工 作,并参观了东方绿舟、朱家角镇等。市环保局局长徐祖信、 副局长严舜钧等陪同视察。

28日青浦区首条高速公交专线——沪青快线正式投 人运营。该专线全程42公里,到达市中心仅需55分钟。

是日位于赵巷镇的上海奥特莱斯(OUTLETS)品牌直 销广场开始试营业。区委书记巢卫林、副区长张汪耀等出席试营业仪式。该项目由上海百联集团和香港九龙仓集团共同 投资,占地16万平方米,有商铺150家。

 

5月

6日市委副书记王安顺在区委书记巢卫林,区委副书 记、区长蒋耀陪同下视察了奥特莱斯品牌直销广场、朱家角 中学、朱家角生态大道、大淀湖整治工程、环淀山湖生态带、湿地公园(筹)、百联桥梓湾商城等地。

11日“绿色青浦——创业新天地”2006年青浦区投资 情况说明会在区会务中心举行。区领导巢卫林、蒋耀、卢国 光、周德海、郑祖耀等出席说明会。会议举行投资项目签约仪式,签约26个,总投资超过120亿元人民币。

12日区委副书记、区长蒋耀在上海市朱家角中学举行 的“青浦教育讲坛”上为全区1500多名青年教师作讲坛首 讲。

20日国内最大的家具世博园——吉盛伟邦绿地国际 家具村工程在赵巷镇动工。市人大常委会主任龚学平、常务 副市长冯国勤、市人大常委会副主任刘伦贤及区领导巢卫林、卢国光、周德海、张汪耀等出席开工典礼。家具村项目由 绿地集团和吉盛伟邦集团联合投资建设,总投资30亿元,占 地约78.67公顷,总建筑面积75万平方米。

是日青浦二水厂二期扩建及污泥工程完成并向城区 管网供水。工程于2005年?月25日启动,总投资11253万元,占地1.8公顷,建筑面积7500平方米,制水规模每曰20 万吨。

 

6月

1日国务委员唐家璇在市委书记、市长韩正和区委书巢卫林陪同下到练塘镇参观陈云故居暨青浦革命历史纪念馆。

4日《解放日报》、《文汇报》、《新民晚报》、《钱江晚报》、 《扬子晚报》等长三角地区新闻媒体记者以及上海摄影家协会会员百余人到赵巷镇进行新闻采风活动。区委常委、宣传部长 袁鹰启动“百名记者聚焦全国文明镇赵巷镇”开拍仪式。

10日2006年“仁恒运杰杯”上海青浦龙舟公开赛在夏 阳街道淀浦河段(小外滩)举行。

13日全国县委书记“建设社会主义新农村”专题培训 班近100名学员在区委副书记、区长蒋耀陪同下视察朱家角 中学。

16日上海合作组织成员国第二届艺术节——巴基斯 坦伊斯兰国专场演出在区科技文化中心举行。

18日近30名参加第9届上海国际电影节的电影人以 及明星在朱家角淀山湖大道,参加“电影明星绿色青浦环保 行动”公益活动。

21日市委副书记、市长韩正,副市长胡延照到青浦区, 在区委书记巢卫林,区委副书记、区长蒋耀陪同下就社会主 义新郊区新农村建设情况开展调研。韩正一行视察青浦新城、朱家角中学等。韩正对青浦在城市化建设中作出的成绩 给予充分肯定,并就城市基础设施和环境建设提出要求。

26日青浦区村(居)委会换届选举工作全部结束。全区 有171个村、62个居委会进行换届选举。

28日上海手工艺朱家角展示馆、全华(水彩画)艺术馆 在朱家角镇开馆。

29日青浦区纪念中国共产党成立85周年暨总结保持 共产党员先进性教育活动大会在区会务中心举行。区委书记 巢卫林作重要讲话,区委副书记、区长蒋耀主持会议,区委副书记郑祖耀宣读《中共青浦区委关于命名表彰青浦区“五好” 党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的决定》,区领导卢 国光、周德海、陈洪凡、张布尔等出席会议。

30日“唱响正气歌,建设新郊区——青浦区廉政歌曲 大家唱”在区科技文化中心影剧院举行。全区共有22支队 伍、1100多名机关工作人员参加演出。

 

7月

14日根据全国爱卫办于5月底组织的最终考核鉴定, 全国爱卫会发文正式命名青浦区为国家卫生区。

21日中共青浦区委二届八次全会在区会务中心举行。 全会审议通过了《关于推进社会主义新农村建设的决议》。区委书记巢卫林作重要讲话,区委副书记、区长蒋耀作关于上 半年经济工作情况和下半年经济工作安排的讲话,区委副书 记郑祖耀、陈洪凡、张布尔出席会议。

25日青浦区第一届十大青年创业明星评选表彰会在 区会务中心举行。区领导张布尔、袁鹰、陆金毛、姚全根、沈红慧和团市委副书记陈凯等出席表彰会。

是日金泽镇商榻地区等9个地区在上海市推进新郊 区新农村建设现场会上被确立为上海新郊区新农村建设的 先行试点地区。

28日市公交74路延安西路往返华新镇通车仪式在新镇举行。区领导姚全根、陆金毛、翁志勋等出席仪式。

29日晚绿色青浦军旗红”双拥大型文艺汇演在区科 技文化活动中心举行。区领导巢卫林、蒋耀、卢国光、周德海、郑祖耀、张布尔、周荣新等与驻青部队官兵代表及部分市民 一起观看上海市警备区文工团的文艺表演。

29日_8月4日在第四届全国特殊奥林匹克运动会轮滑比赛中,青浦区11岁运动员李茹玉、12岁运动员藤维春 分别获得3金和1金、2银、1铜的好成绩。

 

8月

1日青浦城区公交线路一青浦7路(青浦工业园区 线)正式通车。该线路自民惠佳苑起,经胜利路、机场路、漕俞 路、崧泽大道、汇金路、318国道至崧盈路止。

3日市政协主席蒋以任、副主席黄关从率100余名市 政协委员到青就社会主义新农村建设情况进行调研。市政协视察团一行在区领导巢卫林、蒋耀、周德海、李萍等陪同下, 视察上海绿色工艺编结有限公司、练塘镇社区卫生服务中心 和现代农业园区。

4日区委书记巢卫林到金泽镇任屯村,为该村80多名 老党员、村民小组长和村民代表等上法制教育课。

8日青浦区民间艺术协会成立暨民间艺术烙画展开展 仪式在曲水园举行。

10日由奥地利BWT股份有限公司投资的倍世水技术 (上海)有限公司在上海西郊宾馆举行开业典礼,副区长杨劲 松参加典礼。

11日副市长胡延照到练塘镇视察农业设施建设和秋 粮生产情况。

12日世界卫生组织西亚太地区高级官员米兰女士在 副区长李萍陪同下游览朱家角古镇。

12—14日“培生杯”2006年全国少年赛艇锦标赛在上海水上运动中心举行,来自全国17个省市的102名运动员参加比赛。青浦队获得7金、7银、4铜及团体总分第一名的 好成绩。

14日青浦区渔政管理部门组建 上海市首个渔政协管员队伍,21名渔政协管员正式上岗作业。

18日练塘茭白研究所成立暨上海 交通大学农业与生物学院实习基地挂牌 仪式举行。

21日新民晚报“夏令热线”走进市 郊青浦专场活动在百联桥梓湾广场举 行。区领导蒋耀、袁鹰、杨劲松等参加活动启动仪式。


25日区政府与上海交通大学举 行合作签约仪式,正式建立紧密型产学 研联盟。

29日青浦区首家青少年青春期健 康心理咨询机构——青青心理咨询中心 在夏阳街道成立。

 

9月

2日玻利维亚国防部长瓦尔克?圣米格尔?罗德里格斯 和夫人一行,在区委常委、区人武部政委周荣新陪同下参观游览古镇朱家角。

是日青浦自来水有限公司全面接管青浦中部地区赵 巷、赵屯、白鹤、大盈、香花、重固、环城7个镇级水厂,开始直供水。

6日“黄盒子?青浦:中国空间里的当代艺术展”在青浦 城区小西门开幕。区领导巢卫林、蒋耀、郑祖耀、孙继伟等出席开幕式。艺术展邀请海内外近30位余位艺术家以绘画、录 像、摄影、多媒体戏剧等多种实验艺术形式演绎小西门的传 统中国式空间。艺术展于7日结束。

6日区政府召开千河整治行动动员大会,区长蒋耀代 表区政府分别与各镇(街道)签定了千河整治2006 ~ 2008三 年行动目标责任状。行动共涉及镇村河道1119条段,全长 1212.26公里,计划总土方量1557.24万立方米,预计投人资 金1.57亿元。

8日以团中央少年部副部长万超岐为组长的中央督查 组来青就《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年 人思想道德建设的若干意见》贯彻落实情况进行督查。区委副书记陈洪凡,区委常委、宣传部长袁鹰等陪同督查。

13日区工商联大厦奠基仪式在青浦工业园区举行。大 厦由上海创阳实业有限公司投资建设,占地0.85公顷,主楼 为12层。

14日韩国保宁市经济代表团到青浦区进行友好 交流访问。区长蒋耀会见代表团一行。

14日青浦区人民政府与上海市电信有限公司在区直 机关东裙楼会议室举行“推进青浦区新郊区新农村信息化建 设战略合作框架协议”签字仪式。区委副书记、区长蒋耀’副区长姚全根,上海市电信有限公司党委书记,董事长张维华等出席签字仪式。

15日历时三年多建设,国家重点工程三沪直流500千 伏输电线路工程青浦段完成正式送电。输电线路起点为湖北宜都蔡家冲(三峡地区),终点为青浦区华新镇。12月9日,在 华新换流站举行全线投产仪式。

23日2006年第九届朱家角古镇旅游节启动仪式在朱 家角古镇举行。区领导蒋耀、袁鹰、张海珍、叶肇恺及市旅游委领导出席仪式。旅游节于10月底结束。

28日青浦区第二届运动会暨第三届淀山湖文化艺术 节在区体育中心开幕。区领导巢卫林、蒋耀、卢国光、周德海、郑祖耀、陈洪凡等出席开幕式。艺术节系列活动遍及各镇、街 道,参与演职员8300多人次,受惠群众35多万人次。艺术节 于21日结束。

30日沪青平高速(A9)西段竣工通车。该公路段东起 朱家角朱枫公路立交,西至金泽立交,全长约14公里,为双 向六车道。

 

 

10月

1日武警上海市总队文工团双拥专场文艺演出在桥梓 湾广场举行。副区长姚全根与群众一起观看演出。

2日国家发改委发文,认定青浦工业园区为上海国家 生物医药产业基地扩展区。上海国家生物医药产业基地包括 核心区(张江高科技园区)和4个扩展区。

3日上海市人大常委会主任龚学平在区委书记巢卫林 陪同下参观了淀山湖大道、大淀湖景区和泰安公寓等

6日中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪,在上海 市委代理书记、市长韩正,副市长杨定华’区委书记巢卫林,区委副书记、区长蒋耀陪同下视察朱家角镇。

11日在全国水生态修复及风景区建设与管理工作会 议上,淀山湖被国家水利部正式命名为国家级水利风景 区——上海市淀山湖风景区。

12日青浦区村级信息化活动室启动仪式在金泽镇任 屯村举行。区委副书记张布尔出席仪式并为区首家村级信息 化活动室——任屯村信息化活动室揭牌。

是日在山西太原举行的全国第六届青年教师阅读教 学观摩活动上,上海市参赛代表青浦区实验小学教师王燕萍获得一等奖。

13日中共青浦区委二届第九次全体会议在区会务中 心召开。会议审议并通过《关于召开中国共产党上海市青浦 区第三次代表大会的决议》。全会由区委常委会主持。

16 —19日2006年特殊奥林匹克上海国际邀请赛帆 船、皮划艇、龙舟比赛在上海水上运动中心举行,来自英国、德国、波兰、奥地利以及上海市黄浦和青浦2区的40名特奥 运动员参加比赛。

17日在第四届中国国际农产品交易会上,农业部授予 青浦区练塘茭白中国名牌农产品称号。

是日26对来自全市各区、县的进城务工青年新人在朱 家角镇广场举行集体婚礼。区委副书记张布尔、团市委副书记李跃旗等出席婚典仪式。

18日第三届上海青浦淀山湖文化艺术节活动之——韩国当代艺术展在青浦博物馆开展。艺术展展出金谨中、金善斗、白纯实、石铁周、车明姬、洪淳珠等6位当代韩国画家的37幅画作。

21日第八届中国上海国际艺术节系列活动之——“水乡音花”长三角地区田山歌展演在青浦区科技文化中心 影剧院举行。江苏吴江芦墟山歌、浙江嘉善丁栅田歌、江苏海盐上梁号子、青浦田歌参加展演。

23日区政府批复同意对青浦区中等职业学校农村户 籍及农业相关专业的学生实施学费减免。年内2所中等职业 学校、2286名学生获得减免。

 

24日市政协副主席左焕琛率部分全国、市政协委员到 青浦区视察建设健康城区工作。视察团一行参观金泽镇任屯村血防纪念馆和村综合服务中心卫生室。

 

11月

8日俄罗斯副总理亚历山大?德米 特里耶维奇?茹科夫一行28人在区委副 书记、区长蒋耀,副区长姚全根等陪同下游览了朱家角镇。

10日青浦区人民捐献的御寒物资 集中启运发送云南、四川两省灾区和贫 困地区。

14日在2006年全国强镇发展论 坛上,国家统计局发布第二届全国千强 镇信息,青浦区徐泾(第40位)、重固(第 44位)、赵巷(第66位)、华新(第98位)、 练塘(第169位)、白鹤(第174位)、朱家 角(第205位)、金泽(第261位)8镇均位列其中。

15日受上海国际艺术节组委会邀请,徐泾艺术团选排的传统沪剧折子戏《星星之火》选段“隔 墙对唱”在上海豫园(城隍庙)广场进行专场演出。

17-19日第二届中国热气球巡回赛上海站比赛在东方绿舟举行。来自全国20支队伍、40名飞行员参加比赛。比 赛飞行空域北至高尔夫球场,南至练塘镇,东至东柳河,西至 淀山湖。

22日以日本福冈县前原市国际交流协会理事长西原 幸为团长的前原市文化交流访问团到青浦区,进行为期4天 的交流访问。副区长姚全根会见访问团一行。

24日国家环保总局副局长张力军到青浦考察环保工 作。市环保局局长徐祖信和区委副书记、区长蒋耀等陪同考 察。张力军一行考察、参观了东方绿舟、朱家角镇。

是日斯洛伐克军队总长布利克中将在区委常委、区武 装部政委周荣兴的陪同下游览古镇朱家角。

28日青浦城区公交线路一青浦6路开始试运营。至 此,青浦城区公交线路总数达到8条,城区公交线网初步形成。

30日市政府实事工程——医疗救护青浦金泽分站正 式启用。从此,青西片地区危重急诊病人能及时得到医疗急 救及转送。

12月

4日全国人大常委会副委员长、民建中央主席成思危 在民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委 黄关从陪同下来到青浦区,对民建基层组织建设情况进行调研。区领导巢卫林、蒋耀、卢国光、周德海、叶肇恺在区直机关 大楼贵宾厅迎接成思危一行。

6日青浦区首家示范性阳光之家揭牌仪式在练塘镇成 人进修学校举行。至此,全区建成智障人士活动场所——阳 光之家普通型11家、示范型1家。

11日多哈亚运会上,青浦籍田径运动员杨耀祖获得男 子短跑200米比赛亚军。

12日区、镇两级人大代表选举工作举行,全区设有 187个选举会场、2544个投票站和69个流动票箱,39万余名选民参加投票选举。

12日多哈亚运会上,青浦帆船运动员倪韦获得男子 OP级帆船比赛冠军。

是日青浦区青浦新城生态保护及城市绿化建设项目 获国家建设部颁发的2006年中国人居环境范例奖。

14日中国侨联主席林兆枢一行到青浦调研侨联工作。

25日区政府与中国移动通信集团上海有限公司举行 “共同推进青浦区新郊区、新农村信息化建设战略合作框架 协议”签约仪式。

28日城区网格化管理开始试运行,管理信息平台同时 开通。管理区域面积14.75平方公里。

是日位于练塘工业园区的青浦公安消防支队练塘 中队揭牌成立。练塘消防中队将承担练塘、金泽两镇约 200平方公里范围内的灭火救援、抢险救灾及社会救助等任务。

是日2006年上海文化产业重点工程——文新青浦现 代印刷中心在青浦工业园区落成。市委常委、宣传部部长王 仲伟,区委书记巢卫林,区委副书记、区长蒋耀,文汇新民联合报业社长胡劲军等出席落成仪式。印刷中心由文汇新民联合 报业集团和上海印刷集团共同兴建,占地12万余平方米,建 筑面积9.5万平方米,投资3亿元。


版权所有:中共上海市青浦区委党史研究室、上海市青浦区地方志办公室
技术支持:上海尚诚网络科技有限公司
地址:上海市青浦区公园路100号 邮政编码:201700
(建议您将显示器分辨率调整为1024*768浏览本站)  电子书下载建议使用360极速模式