首页 机构职能 党史编研 志鉴编纂 人物春秋 大事回眸 风俗文化 政策法规 图片视频 联系我们  
全文检索:
当前位置:青浦史志办史志动态
区史志办巡察反馈会新闻稿(巡察组确认)
2021/11/3

区委第三巡察组

向区委党史研究室(区地方志办公室)反馈巡察情况

 

近日,委第三巡察组向区委党史研究室(区地方志办公室)(以下简称“区史志办”)反馈巡察情况。区委组织部副部长、委巡察工作领导小组成员凌敏主持召开向区史志办主任徐卫华的反馈会议,出席向区史志办领导班子反馈巡察情况会议,对巡察整改提出要求。会议向徐卫华同志传达了委书记徐建在听取五届委第十二轮巡察情况汇报时的讲话精神,委第三巡察组组长徐永奎代表巡察组向徐卫华同志和区史志办领导班子反馈了巡察情况。徐卫华主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

根据委统一部署,委第三巡察组于2021329日至628日对区史志办进行了巡察。巡察组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决做到“两个维护”,把“四个意识”作为政治标杆,进一步深化政治巡察,紧扣被巡察党组织政治责任,强化政治监督,重点聚焦党的理论路线方针政策和党中央、市委、区委决策部署在基层贯彻落实情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织建设,以及巡视巡察、审计等监督发现的问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改落实等情况。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向区委报告了有关情况。

徐永奎同志在反馈中指出,区史志办领导班子以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大及历次全会精神,切实遵循“党史姓党”的政治原则和党中央对党史工作“一突出,两跟进”要求,围绕区委区政府中心工作,在发挥“存史、资政、育人”作用、党史资料收集编研、志鉴编纂及服务“四史”宣传教育和党史学习教育等方面取得了一定成效。巡察也发现了一些问题,主要是:区史志办领导班子存在政治理论学习不够扎实、服务长三角一体化发展战略不够主动、全面从严治党责任不够压实、队伍建设不够到位、内部管理不够严格等主要问题。同时,对巡察中了解到的问题和反映,已按规定转纪委监委、委组织部等有关方面处理。

徐永奎同志提出了三点意见建议。一是提高政治站位,把握正确政治方向。要进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》精神,用党史讲好政治,用政治检验成效。二是主动担当作为,积极履行工作职责。坚持把以史为鉴、资政育人作为根本任务,全面做好党史研究,地方志、编年志、专门史等史志的编纂和出版工作;同时,在育人方面,组织各类人群和对象开展党史学习和培训,要进一步向学校拓展延伸,加强对青少年学生的党史教育。三是强化责任意识,推动全面从严治党。坚持党建引领,强化责任担当,坚持问题导向,强化整改落实,切实把全面从严治党主体责任落到实处。要做实党建工作责任制,将党建工作和业务工作深度融合;要做实党风廉政建设责任制,积极推进廉政风险防控项目建设;要做细意识形态工作责任制,发挥领导班子把方向、管阵地、强队伍的领头羊作用。

凌敏同志对巡察整改提出明确要求:一是提高政治站位,增强巡察整改责任感和使命感。把抓好巡察整改作为践行“两个维护”的具体行动,全面接受巡察反馈意见,认真落实整改,深化成果运用。要在落实巡察整改中发挥主动积极作为的责任担当,以钉钉子精神和服务大局的远见,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。要将巡察整改作为推进全面履行职能责任的有力抓手。强化使命意识和政治担当,真履行工作职责,为提升青浦发展提供支撑。二是强化政治责任,切实提升巡察整改质量。要夯实责任,把巡察整改作为一项严肃的政治任务,作为推动整体工作的重要抓手,确保责任落实到位,压力传导到底。要严肃态度,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,把“严”的主基调长期坚持下去。要狠抓落实,将巡察成果应用好、落实好,在举一反三上下功夫,在建章立制上求突破,努力形成以制度管人、管事、管权和防范风险的良性机制。三是落实整改要求,促进巡察整改落地见效。要落实巡察反馈通报公开,在规定时间内以党内文件形式印发向领导班子的巡察反馈意见、反馈会议上的领导讲话和主要负责人表态讲话,召开领导班子专题民主生活会。要专题研究整改工作。认真对照巡察反馈意见,制定整改方案,压紧压实整改的责任链条。及时召开专题会议研究巡察反馈意见、部署整改工作,推动形成整改长效机制。要严格时间节点有效整改。及时报送巡察整改情况报告以及主要负责人落实巡察整改第一责任人情况报告,做好巡察整改情况公开工作。要持续整改完善长效机制。按照时限完成整改任务,定期报告整改进展情况,做好对重点问题的整改书面专题报告。

徐卫华同志表示,要进一步提高政治站位主动担起整改主体责任,把两个维护体现在行动上、落实到整改中,拿出切实可行的整改举措;聚焦问题、细化措施,坚持立行立改、严字当头、以上率下,确保整改工作真到位、全到位、严到位,推动整改工作取得实效;坚持举一反三、标本兼治,进一步严格落实“三个责任”、加强制度建设、抓好支部工作,统筹推进史志办各项工作,努力开创史志事业发展新局面。

委第三巡察组副组长及成员,纪委监委、委组织部、区委巡察办有关部门负责同志,区史志办领导班子成员出席会议;区史志办科级及以下全体人员列席会议。

 


版权所有:中共上海市青浦区委党史研究室、上海市青浦区地方志办公室
技术支持:上海尚诚网络科技有限公司
地址:上海市青浦区公园路100号 邮政编码:201700
(建议您将显示器分辨率调整为1024*768浏览本站)  电子书下载建议使用360极速模式